Esta actividad se realizará el viernes 16 de octubre -de 9 a. m. a 1:00 p. m.- en la institución educativa Melitón Carvajal, ubicada en la cuadra 20 de la avenida Prolongación Iquitos – Lince

La DRELM invoca a las autoridades, directivos, docentes y organizaciones de Asociación de Padres de Familia (APAFA) de las instituciones educativas a participar

La Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana (DRELM) en coordinación con la Dirección General de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud (MINSA) realizará el viernes 16 de octubre -de 9 a. m. a 1:00 p. m.- el Primer Foro ‘Unidos por una alimentación saludable en los colegios de Lima’ en la institución educativa Melitón Carvajal, ubicada en la cuadra 20 de la avenida Prolongación Iquitos – Lince.

Esta actividad, que está dirigida a autoridades, directivos, docentes y organizaciones de Asociación de Padres de Familia (APAFA) de las instituciones educativas, es organizada en el marco del Día Mundial de la Alimentación, con el objetivo de impulsar los hábitos alimenticios en los niños y niñas en edad escolar.

Durante el foro, entre los expositores que participarán están Edwin Peñarrera, director general de Promoción de la Salud del MINSA y Jaime Delgado, congresista integrante de la Comisión de Salud y Población del Congreso de la República, quienes expondrán temas referidos a los avances y retrocesos en la nutrición infantil y los alcances y límites del marco normativo en salud y alimentación saludable escolar.

Esta iniciativa contará con la participación de las gerencias de Educación y Salud de las Municipalidades de Lima, representantes de las ONG, Mesa de Concertación de Lucha contra la Pobreza, entre otras instituciones públicas y privadas.

Asimismo, la DRELM premiará de la etapa regional del concurso ‘Nuestras Loncheras y Quioscos Saludables’ y ‘Buenas Practicas de Gestión Ambiental’ del Ministerio de Educación.

Estudios de la FAO

Según los estudios realizados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) casi 1 000 millones de personas en el mundo sufren hambre, y, el cálculo proyectado es que – para mediados de este siglo – la población mundial superará los 9 000 millones de habitantes; por lo cual se requerirá producir un 70 % más de alimentos que los niveles actuales.

En este contexto, y preocupados por dicha situación, en el 2013 el Gobierno peruano promulgó la Ley N°30061 que declara de prioritario interés nacional la atención integral de la salud de los estudiantes de educación básica regular y especial de las instituciones públicas del ámbito del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma y los incorpora como asegurados del Seguro Integral de Salud (SIS).