Con 18 medallas de oro, los deportistas de atletismo de la región Lima pasaron a la etapa nacional de los Juegos Deportivos Escolares Nacionales JDEN 2015.. Prueba a prueba, la adrenalina, los gritos de aliento y aplausos invadieron las pistas de la Videna durante este esperado concurso escolar organizado por el Ministerio de Educación, y que en estas disciplinas se realizaron el martes y miércoles.

Pero la victoria no les fue fácil, tuvieron que enfrentarse al coraje y destreza de los atletas de la región Loreto que logró hacerse de 6 medallas de oro y Madre de Dios con 3 medallas. Todo esto en la categoría “C” (15 a 17 años) en damas y varones.

Las competencias además de ser reñidas tuvo varias las modalidades de atletismo: de carreras, salto largo, carreras con obstáculo, prueba de jabalina, lanzamiento de bala, pentatlón y exatlón.

Y como queda demostrado, el talento no sólo se encuentra en Lima. En las regiones también hay muchos deportistas talentosos, quienes entrenan arduamente para mejorar sus marcas y lograr la victoría. Ejemplos de ello son James Cisneros de 16 años, campeón macrorregional con medalla de oro en 400 metros con vallas o Rubén Bautista de Huepetuhe, de la provincia del Manu en Madre de Dios, quien logro la medalla de oro en la prueba de 3,000 metros.

Cada año hay más competidores y un mayor nivel de competitividad. Todo ello gracias al papel clave y labor inicial de los profesores de educación física, quienes identifican las potenciales deportivas entre los alumnos del colegio, indicó Luis García, coordinador macrorregional de Lima.

Uno de ellos fue el profesor José Manuel Capura del IE José Antonio Encinas Franco de la comunidad de Caychihue, distrito de Huepetuhe, provincia de Manu en Madre de Dios, en donde estudia Rubén Bautista quien ganó la medalla de oro en prueba de 3,000 metros en estos JDEN. “Me gusta correr desde niño pero fue mi profesor de física, José Manuel Capura quien me recomendó practicas atletismo porque me dijo que tenía condiciones”.

El poderío de Lima en tenis de mesa

El triunfo fue categórico, desde las categorías “A” (10 a 12 años), “B” (13 a 14) y “C” (15 a 17) los deportistas de tenis de mesa de la región Lima, demostraron potencia y velocidad, cualidades que les permitieron obtener 05 medallas de oro, 05 de plata y 1 de bronce. En un segundo lugar fue para la región Callao con 1 medalla de oro y 1 de plata

En tenis de mesa, solo los ganadores de oro y plata podrán pasar a la etapa nacional de los JDEN que se realizarán del 16 al 23 de octubre en el Callao. Ahora los planes son seguir entrenando para estar listos para competir y poder representar al Perú en los Juegos Deportivos Escolares Sudamericanos.

El jueves y viernes las competencias continuarán con atletismo, pero esta vez con las categorías “0”, “A” y “B”

Atletismo: Resultados (0 y A)

Tenis de mesa: Resultados de dobles